Relação entre a percepção das importâncias alimentares com variáveis socioeconômicas, antropométricas e hipertensão arterial em idosas com síndrome metabólica
DOI:
https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2021v11i63p5336-5349Palavras-chave:
Comportamento Alimentar, Nutrição do Idoso, Envelhecimento Saudável, Saúde do IdosoResumo
Objetivo: Avaliar a associação da percepção das importâncias de grupos alimentares com variáveis socioeconômicas, antropométricas e hipertensão arterial em idosas com síndrome metabólica. Métodos: Estudo transversal analítico com 84 idosas com síndrome metabólica. Foram coletadas variáveis socioeconômicas (estado civil, grau de instrução, renda mensal e composição familiar), variáveis antropométricas (peso, altura e circunferência da cintura) e pressão arterial, além da aplicação de uma escala de importância de grupos alimentares. Análises estatísticas foram realizados com nível de significância de 5%. Resultados: Não foram encontradas associações com variáveis socioeconômicas, porém verificou-se associação positiva entre leite e pressão arterial; e negativas entre feijão com idade e pressão arterial diastólica, também entre oleaginosas com índice de massa corporal e circunferência da cintura. Conclusão: A percepção de importâncias atribuídas aos grupos alimentares é condizente com alimentação saudável, porém mais apreensivo para os aspectos da síndrome metabólica do que para os socioeconômicos.