Riscos í  saúde do trabalhador rural exposto ao agrotóxico

Autores

  • Angélica Pinto da Silva
  • Alessandra Conceição Leite Funchal Camacho
  • Harlon França de Menezes
  • Ana Cláudia Felipe Thomaz dos Santos
  • Marcela de Abreu Moniz
  • Rene Dias dos Santos
  • Ottassano de Souza Panetto

DOI:

https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2020v10i52p2094-2111

Palavras-chave:

Agrotóxicos, Exposição Ambiental, Saúde do Trabalhador Rural

Resumo

O objetivo é analisar a prevalência de fatores de risco í  saúde do trabalhador rural exposto ao agrotóxico. Trata-se de estudo transversal, observacional, que ocorreu no perí­odo de março a agosto de 2019 e cuja amostra foi constituí­da de 60 trabalhadores rurais do municí­pio de Casimiro de Abreu, no estado do Rio de Janeiro. Identificou-se, que o trabalhador rural tinha um tempo de contato com agrotóxicos de 30,1 anos, e 54,3% dos participantes relataram apresentar algum sintoma de intoxicação (cefaleia, dispneia, prurido pelo corpo, náusea e sinusite). O glifosato é o agrotóxico mais utilizado no municí­pio e a maioria dos trabalhadores entrevistados não utiliza Equipamento de Proteção Individual adequado durante a manipulação dos agroquí­micos. Evidenciou-se a necessidade de mecanismos alternativos para as práticas de cultivo no agronegócio, e de cuidado com a saúde do trabalhador exposto ao uso de agrotóxicos por meio da adoção de medidas educativas e preventivas. Recomenda-se aos órgãos públicos a implantação de programas especí­ficos para o trabalhador rural, na perspectiva única de permanecer no ranking do agronegócio, porém com práticas de promover a saúde integral desta população rural vulnerável em sua totalidade.

Biografia do Autor

Angélica Pinto da Silva

Farmacêutica Sanitarista. Mestranda. Programa Acadêmico em Ciências do Cuidado em Saúde. Escola de Enfermagem Aurora de Afonso Costa. Universidade Federal Fluminense - UFF/RJ. 

Alessandra Conceição Leite Funchal Camacho

Enfermeira. Doutora. Docente no Programa Acadêmico em Ciências do Cuidado em Saúde. Escola de Enfermagem Aurora de Afonso Costa. Universidade Federal Fluminense - UFF/RJ. 

Harlon França de Menezes

Enfermeiro. Doutorando. Programa Acadêmico em Ciências do Cuidado em Saúde. Escola de Enfermagem Aurora de Afonso Costa. Universidade Federal Fluminense - UFF/RJ. 

Ana Cláudia Felipe Thomaz dos Santos

Enfermeira. Mestranda. Programa Acadêmico em Ciências do Cuidado em Saúde. Escola de Enfermagem Aurora de Afonso Costa. Universidade Federal Fluminense - UFF/RJ. 

Marcela de Abreu Moniz

Enfermeira. Doutora. Docente na Residência em Enfermagem em Saúde Coletiva na área de Ambiente, Saúde e Trabalho. Escola de Enfermagem Aurora de Afonso Costa. Universidade Federal Fluminense - UFF/RJ. 

Rene Dias dos Santos

Farmacêutico. Especialista em Farmácia Clí­nica. Coordenador da Assistência Farmacêutica Municipal. Casimiro de Abreu/RJ. 

Ottassano de Souza Panetto

Biólogo. Mestre em Ciências. Fiscal do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia. Rio de Janeiro - RJ. 

Publicado

2020-10-29

Como Citar

Pinto da Silva, A. ., Conceição Leite Funchal Camacho, A. ., França de Menezes, H. ., Felipe Thomaz dos Santos, A. C., de Abreu Moniz, M. ., Dias dos Santos, R. ., & de Souza Panetto, O. . (2020). Riscos í  saúde do trabalhador rural exposto ao agrotóxico. Saúde Coletiva (Barueri), 10(52), 2094–2111. https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2020v10i52p2094-2111

Edição

Seção

Artigos Cientí­ficos