Obesidade e excesso de peso em pré-escolares: associação com o consumo de alimentos

Autores

  • Maria Lí­cia Lopes Morais Araújo
  • Mara Jordana Magalhães Costa
  • Socorro Adriana de Sousa Meneses Brandão
  • Francisca Vanessa Barros Costa
  • Regilda Saraiva dos Reis Moreira- Araújo

DOI:

https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2021v11i68p7315-7326

Palavras-chave:

Pré-escolares, Consumo alimentar, Obesidade

Resumo

A pesquisa objetivou identificar a prevalência de excesso de peso e obesidade e sua relação com o consumo de alimentos em pré-escolares da rede privada. Foi do tipo transversal, descritiva, tendo como amostra, 403 pré-escolares. Realizou-se avaliação antropométrica para obtenção do IMC, foram coletadas dados da frequência do consumo de alimentos. Na análise estatí­stica, foi utilizado o teste t de Student, o teste do χ2 (Qui-quadrado) e Kruskal-Wallis, com ní­vel de significância de 5%. Foi utilizada a correlação de Pearson entre o consumo de alimentos e o IMC para a idade. Os resultados demonstraram que 60,1% das crianças estavam eutróficas e 1,2% com magreza. Foi constatado risco de excesso de peso, excesso de peso e obesidade de 20,8%, 5,2% e 12,7%, respectivamente. Assim, o consumo de determinados alimentos apresentou forte correlação com o IMC para a idade referente ao risco de excesso de peso, excesso de peso e obesidade.

Biografia do Autor

Maria Lí­cia Lopes Morais Araújo

Doutoranda do Programa de Pós- Graduação em Alimentos e Nutrição da Universidade Federal do Piauí­. Mestra em Ciências e Saúde - na área Métodos Diagnósticos e Análise de Condições de Saúde.

Mara Jordana Magalhães Costa

Doutora em Saúde Pública - Faculdade de Saúde Pública da USP, na linha de pesquisa de Saúde Pública e Envelhecimento. Mestra em Ciências e Saúde pela Universidade Federal do Piauí­.

Socorro Adriana de Sousa Meneses Brandão

Doutoranda em enfermagem pela Universidade Federal do Piauí­. Mestra em Ciências e Saúde pela Universidade Federal do Piauí­. Especialista em Vigilância Sanitária e Epidemiológica pela UNAERP. Especialista em Saúde Pública pela Universidade Federal do Piauí­.

Francisca Vanessa Barros Costa

Mestra em Ciências e Saúde pela Universidade Federal do Piauí­. Especialista em Fisioterapia Hospitalar pela Universidade Estadual do Piauí­. Especialista em Neonatologia e Pediatria pela Universidade Estadual do Piauí­.

Regilda Saraiva dos Reis Moreira- Araújo

Pós-Doctor em Ciência dos Alimentos na Faculdade de Farmácia da UFMG e Pós-Doctor em Nutrição em Saúde Pública na FSP/USP. Doutora em Ciência de Alimentos pela Universidade de São Paulo (USP). Mestra em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (UFC).

Publicado

2021-10-04

Como Citar

Lopes Morais Araújo, M. L. ., Magalhães Costa, M. J. ., de Sousa Meneses Brandão, S. A. ., Barros Costa, F. V. ., & Saraiva dos Reis Moreira- Araújo, R. . (2021). Obesidade e excesso de peso em pré-escolares: associação com o consumo de alimentos. Saúde Coletiva (Barueri), 11(68), 7315–7326. https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2021v11i68p7315-7326

Edição

Seção

Artigos Cientí­ficos