Obesidade e excesso de peso em pré-escolares: associação com o consumo de alimentos
DOI:
https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2021v11i68p7315-7326Palavras-chave:
Pré-escolares, Consumo alimentar, ObesidadeResumo
A pesquisa objetivou identificar a prevalência de excesso de peso e obesidade e sua relação com o consumo de alimentos em pré-escolares da rede privada. Foi do tipo transversal, descritiva, tendo como amostra, 403 pré-escolares. Realizou-se avaliação antropométrica para obtenção do IMC, foram coletadas dados da frequência do consumo de alimentos. Na análise estatística, foi utilizado o teste t de Student, o teste do χ2 (Qui-quadrado) e Kruskal-Wallis, com nível de significância de 5%. Foi utilizada a correlação de Pearson entre o consumo de alimentos e o IMC para a idade. Os resultados demonstraram que 60,1% das crianças estavam eutróficas e 1,2% com magreza. Foi constatado risco de excesso de peso, excesso de peso e obesidade de 20,8%, 5,2% e 12,7%, respectivamente. Assim, o consumo de determinados alimentos apresentou forte correlação com o IMC para a idade referente ao risco de excesso de peso, excesso de peso e obesidade.