A pandemia covid-19 e mudanças no estilo de vida de acadêmicos e funcionários de uma universidade pública federal

Authors

  • Giselle Vanessa Moraes Nutricionista. Unidade de Nutrição Clínica do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM). Doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Atenção à Saúde da UFTM https://orcid.org/0000-0001-5332-2503
  • Naruna Pereira Rocha Nutricionista. Unidade de Nutrição Clínica do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM). Doutora em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa. https://orcid.org/0000-0001-7513-3906
  • Eliane Fátima de Sousa Gabriel Enfermeira. Unidade de Diagnóstico por Imagem do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM). Especialista em Enfermagem em Emergência pela Faculdade de São Camilo. https://orcid.org/0000-0003-1164-201X
  • Quenia Cristina Gonçalves da Silva Enfermeira. Divisão de Enfermagem do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM). Doutora em Ciências pelo Programa Interunidades da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. https://orcid.org/0000-0001-9266-8443
  • Sybelle de Souza Castro Professora Titular do Departamento de Saúde Coletiva e do Programa de Pós-Graduação em Atenção à Saúde da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Doutora em Enfermagem em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo. https://orcid.org/0000-0002-0005-7555

DOI:

https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2022v12i2p9533-9544

Keywords:

COVID-19, Pandemias, Isolamento Social, Estilo de Vida, Dieta

Abstract

Objetive: To assess changes in lifestyle and food habits during the COVID-19 pandemic in students and employees of public university. Method: Cross-sectional study with 334 adults of both sexes, from a public university in the Triângulo Mineiro area. Data were collected through digital questionnaires. Results: 82.3% of the participants reported that the base of their meals was fresh and minimally processed foods. Body weight gain was associated with increased food intake (PR: 1.71; 95%CI: 1.49-2.07). Anxiety anxiety was 79.9%. People with anxiety displayed higher prevalences for changes in quality of sleep (PR: 1.54; IC95%: 1.45-2.02), worse classifications in quality of sleep (PR: 1.18; CI95%: 1.33-1,78), weight gain (PR: 1.18; CI95%: 1.04-1.35), changes in food habits (PR: 1.42; CI95%: 1.23-1.63) and increased food intake (PR: 1.3; CI95%: 1.17-1.46). Conclusion: The Covid-19 pandemic resulted in a significant increase in anxiety that was associated with altered sleep, changes in eating habits and increased body weight.

Author Biographies

Giselle Vanessa Moraes, Nutricionista. Unidade de Nutrição Clínica do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM). Doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Atenção à Saúde da UFTM




Naruna Pereira Rocha, Nutricionista. Unidade de Nutrição Clínica do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM). Doutora em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa.



Eliane Fátima de Sousa Gabriel, Enfermeira. Unidade de Diagnóstico por Imagem do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM). Especialista em Enfermagem em Emergência pela Faculdade de São Camilo.




Quenia Cristina Gonçalves da Silva, Enfermeira. Divisão de Enfermagem do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM). Doutora em Ciências pelo Programa Interunidades da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo.




Sybelle de Souza Castro, Professora Titular do Departamento de Saúde Coletiva e do Programa de Pós-Graduação em Atenção à Saúde da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Doutora em Enfermagem em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo.



Published

2022-01-18

How to Cite

Vanessa Moraes, G. ., Pereira Rocha, N. ., Fátima de Sousa Gabriel, E. ., Cristina Gonçalves da Silva, Q. ., & de Souza Castro, S. . (2022). A pandemia covid-19 e mudanças no estilo de vida de acadêmicos e funcionários de uma universidade pública federal. Saúde Coletiva (Barueri), 12(2), 9533–9544. https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2022v12i2p9533-9544

Issue

Section

Artigos Cientí­ficos