A pandemia covid-19 e mudanças no estilo de vida de acadêmicos e funcionários de uma universidade pública federal
DOI:
https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2022v12i2p9533-9544Palavras-chave:
COVID-19, Pandemias, Isolamento Social, Estilo de Vida, DietaResumo
Objetivo: Avaliar as modificações no estilo de vida e hábitos alimentares durante a pandemia de COVID-19 em acadêmicos e funcionários de uma universidade pública. Método: Estudo transversal com 334 adultos de ambos os sexos, de uma universidade pública no Triângulo Mineiro. Os dados foram coletados por meio de questionário digital. Resultados: 82,3% dos participantes relataram que a base de suas refeições era de alimentos in natura e minimamente processados. O ganho de peso corporal esteve associado ao aumento da ingestão da quantidade de alimentos (RP: 1,71; IC95%: 1,49-2,07). A prevalência de ansiedade foi de 79,9%. Pessoas com ansiedade apresentaram maiores prevalências para alteração na qualidade do sono (RP: 1,54; IC95%: 1,45-2,02), pior classificação da qualidade do sono (RP: 1,18; IC95%: 1,33-1,78), ganho de peso corporal (RP: 1,18; IC95%: 1,04-1,35), alteração no hábito alimentar (RP: 1,42; IC95%: 1,23-1,63) e aumento da quantidade de alimento consumido (RP: 1,3; IC95%: 1,17-1,46). Conclusão: A pandemia de Covid-19 resultou em um aumento significativo da ansiedade que foi associada a alteração do sono, mudanças de hábitos alimentares e aumento de peso corporal.