Oficinas culinárias como estratégia de promoção de saúde em um serviço de residência terapêutica: uma abordagem multiprofissional em tempos de pandemia
DOI:
https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2021v11i69p8190-8199Palavras-chave:
Pandemia, Promoção da Saúde, Assistência em Saúde MentalResumo
Objetivo:Relatar, sob uma perspectiva multiprofissional, experiências de intervenções de educação nutricional, por meio de oficinas culinárias, com moradores de um Serviço de Residência Terapêutica em meio a atual pandemia causada pelo novo coronavírus. Método: Estudo descritivo com abordagem qualitativa, do tipo relato de experiência realizado por meio de oficinas culinárias. Resultados: Este tipo de ação favorece o estímulo sensoperceptivo, além da promoção da autonomia dos envolvidos no preparo do próprio alimento.Conclusão: A adesão dos participantes as ações, aponta para o fato de que esta atividade possibilitou o interesse em consumir alimentos mais saudáveis, destacando-se como ferramenta para melhoria dos hábitos alimentares, promoção da saúde e prevenção de doenças, como também para estimular a pesquisa e as práticas para a promoção da atenção integral à saúde mental, que ainda é limitada na formação em Saúde no Brasil.
Referências
Lana RM, Coelho FC, Gomes MFC, Cruz OG, Bastos LS, Villela DAM et ai. Emergência do novo coronavírus (SARS-CoV-2) e o papel de uma vigilância nacional em saúde oportuna e efetiva. Cad. Saúde Pública [Internet]. 2020 [cited 2021 Mar 29]; 36(3): e00019620.Available from: http:#www.scielo.br/scielo. php?script=sci_arttext&pid=50102-311 X2020000300301 &Ing=en. doi.org/10.1590/0102-311x00019620. 2.Conselho Nacional de Secretarias Municipais de Saúde - CONASEMS. Guia Orientador para o enfrenta- menta da pandemia Covid-19 na Rede de Atenção à Saúde. [Internet]. Brasília; 2020 [cited 2021 Mar 15].Availablefrom: https:#www. conasems.org.br/orientacao_ao_gestor/guia-orientador-parao-enfrentamento-da-pandemia-covid-19-na-rede-de-atencao-a-saude/ 3.World Health Organization.The impact of COVID-19 on mental, neurological and substance use services: results of a rapid assessment. [Internet] Geneva: WHO; 2020 [cited 2021 Mar 10]. Licence: CC BY-NC-SA 3.0 IGO. Available from: https:#apps.who. i nt/i ri s/b itstream/hand I e/ 10665/33 5838/9 789240012455-e ng.pdf 4.Ministério da Saúde.Residências terapêuticas: o que são, para que servem / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Ações Programáticas Estratégicas. - Brasília: MS; 2004 [cited 2021 Mar 20].6 p. Disponível em: https:#bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/120.pdf 5.Caldas C, Guedes M, Souza H, Oliveira 1, Felisberto M, Magalhães N et ai. A importância da equipe multidisciplinar nas oficinas terapêuticas em saúde mental [Internet]. Periodicos.faminas.edu. br. 2019 [cited 22 March 2021]. Available from: http:#periodicos. faminas.edu.br/index.php/RCFaminas/article/view/434 6.Ferreira ACZ, Brusamarello T, Capistrano FC, Marin MJS, MMA. A vivência do portador de transtorno mental no uso de psicofármacos na perspectiva do pensamento complexo. Texto contexto - enferm. [Internet]. 2017 [cited 2021 Mar 30] ; 26( 3 ): e1000016. Availablefrom: http:#www.scielo.br/scielo. php?script=sci_ arttext&pid=50104-07072017000300306&Ing=en doi.org/10.1590/0104-07072017001000016. 7.Costa V, Souza N, Pinheiro D, Vaz L, Mecca R, Alves S.Afetos, sabores e trilhas: a oficina de culinária como operador clínico da desinstitucionalização. Revista lnterinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO [Internet]. 2017 [citado 2021 MAR 22];1(3), 300-317. Disponível em: https:#revistas.ufrj.br/index.php/ribto/article/view/9676doi:https:#doi. org/10.4 7222/2526-3544.rbto9676 8.Peixoto HGE, Silva LKR. Oficina de Culinária: Uma abordagem terapêutica e funcional na promoção da Saúde Mental. Com. Ciências Saúde [Internet]. 2018 [citado 2021 MAR 222]; 29(1):58-61. Disponível em: http:#www.escs.edu.br/revistaccs/ index.php/comunicacaoemcienciasdasaude/article/view/150 9.Bogomolova 5, Zarnowiecki D, Wilson A, Fielder A, Procter N, ltsiopoulos C, O'Dea K, Strachan J, Ballestrin M, Champion A, Parletta N. Dietary intervention for people with mental illness in South Australia. Health Promot lnt. [Internet] 2018 (cited 2021 Mar 22); 1 ;33(1):71-83. Available from: https:#pubmed.ncbi.nlm. nih.gov/274 76869/doi: 10.1093/heapro/daw055. 10.LIMA RC. Distanciamento e isolamento sociais pela Covid-19 no Brasil: impactos na saúde mental. Physis [Internet]. 2020 [cited 2021 Mar 25]; 30(2): e300214. Available from: http:#www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=50103-73312020000200313&Ing=en doi.org/10.1590/ 50103-73312020300214.