FATORES ASSOCIADOS A IMAGEM CORPORAL E A INSEGURANÇA ALIMENTAR
Palavras-chave:
Imagem corporal, Insegurança alimentar, Atenção Primária à Saúde, Unidade Básica de SaúdeResumo
Objetivo: avaliar a autoimagem corporal, segurança alimentar e os fatores associados em residentes em um território de abrangência de uma Unidade Básica de Saúde de um município do interior da Paraíba. Métodos: trata-se de um estudo transversal, descritivo e com amostra intencional desenvolvido com a população do território de uma unidade de saúde da Atenção Básica no município de Nova Floresta, Paraíba. Os dados foram coletados a partir de um questionário estruturado contendo informações socioeconômicas e instrumentos sobre a autoimagem - alta prevalência de insatisfação e de distorção corporal, segurança alimentar e saúde. Resultados: foram altas a prevalência de diferentes níveis de insegurança alimentar, bem como da autoimagem mais negativa entre os entrevistados, principalmente entre as mulheres, com mais baixo nível de escolaridade e com excesso de peso. A associação com o ganho de peso recente e o modo de consumo na hora das refeições teve relações com a autoimagem corporal, bem como nível leve de insegurança alimentar. Conclusão: pesquisa demostrou alta prevalência de insatisfação e distorção corporal, principalmente entre as mulheres de baixa classe socioeconômica. O sexo, assim como o nível de escolaridade, o estado nutricional e o nível de insegurança alimentar e nutricional tiveram relação com a imagem corporal.